Автоматизация
зданий
Проектирование
Монтаж

консультации: ЕЖЕДНЕВНО 10-19
прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО
доставка: ПН-ПТ
642-64-77


Ваш приоритет - безопасная, безаварийная и безотказная эксплуатация инженерных систем! Вы на верном пути! Ждем Вас среди наших клиентов!

Проводная и беспроводная технологии «Умного дома»

Проводная и беспроводная технологии «Умного дома»

Цифровые технологии все более часто применяются для управления инженерными сетями здания. Дом, оборудованный подобным образом, называют «умным». Сейчас появилась возможность интеграции системы «Умный дом» с многочисленными гаджетами, которые способны взять на себя многие функции. Смогут ли эти компактные устройства полностью заменить «Умный дом», попытаемся разобраться с помощью этой статьи.

Существует проводной и беспроводной способы передачи информации. Во втором случае сигнал передается радиоволнами. На данном этапе проводная сеть «Умного дома» позволяет управлять всем комплексом задач: освещением, обогревом, системами охраны и безопасности, вентиляцией, поливом придомовой территории, аудио- и видеооборудованием. Беспроводное управление обычно распространяется лишь на освещение, кондиционирование, открытие и закрытие штор или входных замков.

 Преимущества и недостатки стационарной сети

Эта технология отличается высокой надежностью и защищенностью. Она может расширяться и усовершенствоваться за счет подключения дополнительных элементов. С ее помощью производится отслеживание статуса всех приборов в режиме онлайн вне зависимости от их удаленности от центра управления. Задания и состояние устройств отображаются на управляющей панели.

К недостаткам такой системы следует отнести необходимость прокладки большого количества проводов. Но это необходимая мера при монтаже сложных систем. При беспроводной технологии управление крупным объектом потребовало бы закупки дорогостоящего оборудования и сложной настройки. Зато проложенные сети работают надежно и могут легко быть дополнены подключением к ним новых элементов.

Протоколы беспроводной связи

Протокол Z-Wave принят 150 производителями оборудования «умных» систем. Он работает в низкочастотном диапазоне, не пересекаясь с Wi-Fi и Bluetooth. Все устройства этого протокола совместимы между собой.

Протокол ZigBee менее распространен, поскольку не обеспечивает совместимость приборов, выпущенных различными компаниями.

Преимущества и недостатки управления посредством радиосигналов

Беспроводная связь подходит для небольших по сложности и компактных систем. Ее легко можно установить и настроить. Ей очень удобно пользоваться.

 Но подобная система имеет ограничения по количеству задач и не обеспечивает обратную связь с рабочими приборами. Человек не знает, выполнена ли команда или нет. Техническая возможность этого существует, но тогда будут быстро разряжаться источники питания. При посадке батарей сбиваются все настройки, которые приходится устанавливать вручную заново.

 Пользователь беспроводной сети попадает в зависимость от качества связи, загруженности радиосети, решений регулирующих органов. Существует вероятность несанкционированного доступа к системе управления.

 Варианты использования

 При строительстве или капитальном ремонте коттеджа рекомендуется устанавливать проводную систему «Умного дома». Так будет надежней и дешевле. В небольших квартирах с выполненным ремонтом правильней будет установить беспроводное управление. Есть возможность комбинирования в виде дополнения проводной системы отдельными элементами, работающими от радиосигнала. В этом случае удобно использовать планшет или мобильный телефон.

Посмотреть цены и купить на систему умный дом можно здесь.

Вернуться в Статьи

Наверх